Категории
Последние статьи
- Учимся говорить «нет» на работе
- Что раздражает специалиста по набору персонала
- Стоит ли доверять платным агентствам?
- Подход большого бизнеса к социальной ответственности
- Как использовать принцип Парето
- Готовимся к собеседованию
- Оплошности до собеседования
- Существующие кадровые агентства
- Кокцигодиния диагностика.
- Как подготовиться к интервью
Составление трудового договора |
Российское законодательство четко указывает на необходимость законного оформления взаимоотношений между работником и работодателем путем составления трудового договора.
Заинтересованы в грамотном составлении договора обе стороны, поскольку только в этом случае интересы сторон будут учтены полностью и всесторонне. Составить трудовой договор нужно таким образом, чтобы в нём содержались самые важные положения трудовых отношений – перечень обязанностей и работника, и работодателя, указание срока действия договора и размера оплаты труда, ответственность сторон за нарушение условий договора и многое другое.
Помимо основных типовых пунктов, договор может содержать целый ряд дополнительных условий, а так же приложения к договору, например, с перечнем должностных обязанностей работника. Все трудовые договора могут быть заключены на определенный срок, либо не иметь четкого срока действия.
В случае, если работник поступает на работу с испытательным сроком, эти условия так же должны быть отражены в договоре. Трудовой договор – это документ, условия которого обязаны исполнять обе стороны.
Поэтому перед заключением трудового договора желательно проконсультироваться с юристом, чтобы иметь точное представление о том, какие именно обязанности возлагаются на работника, и что он вправе требовать от работодателя. |
Кадровые агентства
При найме на работу нового сотрудника, иногда кадровику приходится основываться только на собственных догадках.
дальше..
Рекрутинг

дальше..
Кто такие кадровики

дальше..