Исповедь хэдхантера

Исповедь хэдхантера«Охотники за головами», или хэдхантеры, стоят отдельно от остальных специалистов по подбору персонала, но и те и другие заняты одним и тем же делом. Разница между хэдхантером и обычным рекрутером, как между солдатом спецназовцем и простой пехотой. Об их секретных методах слагают легенды, а сами они могут показаться некими тайными агентами.

Однако наш собеседник, сотрудник кадрового агентства, оказался обычным человеком. Только с характерным охотничьим азартом в глазах…

Как и множество моих коллег, в рекрутинг я попал абсолютно случайно. Закончил технический вуз и начал искать работу по специальности. Никуда меня не брали — кому вы нужны без опыта работы? Отчаявшись, собрался было уже идти на биржу труда, но знакомые порекомендовали обратиться в кадровое агентство (как раз тогда я, впервые и узнал об этой профессии)… Тут случилось неожиданное. Прочитав мою скромную анкету, директор агентства предложила мне должность непосредственно у них. Тогда, в середине 1990-х, именно так все и попадали в рекрутинг — случайно. При этом выбирали будущих «охотников за головами» не по каким-то особым критериям. Приглашали обычных выпускников вузов с нормальными мозгами и элементарным английским. Таких «зеленых», было легче завлечь, пообещав славу «вершителя судеб» и радужные материальные перспективы. На самом деле же рекрутер получал копеечный оклад, основная часть заработка – это был процент от гонорара по успешно закрытым вакансиям.

Какими-либо обучающими программами нас тоже не баловали — все учили «в боевых условиях». Таким образом, все «секретные» методы прямого поиска, которыми и отличается хэдхантер от обычного рекрутера, я почерпнул далеко не из программ тренингов или от «старших товарищей». Исключительно на собственном опыте. «Охотниками» становятся единицы из тех, кто пробовал себя в рекрутинге. Я думаю, к хантингу надо иметь некую природную расположенность, «дух авантюризма». Знаете, среди школьников встречается такой тип — «отличник-хулиган». Вот истинный «охотник за головами» — как раз из таких. Лично мне нравится ежедневно совершать «подвиг», то есть делать то, что недостижимо для всех остальных. От этого я получаю настоящий кайф. Ведь выполнение такой работы сродни сложному цирковому трюку. Как говорил когда-то кто-то из математиков: «Взять производную — ремесло, взять интеграл — искусство». Так вот, рекрутинг — это ремесло, а хэдхантинг — искусство.

 

Кадровые агентства

Кадровые агентства При найме на работу нового сотрудника, иногда кадровику приходится основываться только на собственных догадках.


дальше..

Рекрутинг

рекрутингСейчас уже разработана целая наука о рекрутинге, которая включает в себя теоретические основы технологии и методы эффективного поиска сотрудников.

дальше..

Кто такие кадровики

Выбираем кадровое агентствоВсе чаще люди, которые ищут работу, сталкиваются с таким явлением, как кадровые агентства.


дальше..