Требуются мужчины на мясо

Требуются мужчины на мясоНа сегодняшний день методом «прямого поиска», или хэд-хантингом, закрывается примерно 15% вакансий в различных областях, оценивают эксперты.

В конце прошедшего года у компании «Арпиком» появились сложности при подборе официантов для двух ресторанов Goodman. «Нам требовалось 10 мужчин, свободно говорящих по-английски, таких, которые бы соответствовали типажу эксперта по мясным блюдам, — говорит Нина Литвинова, директор “Арпиком”, — это возраст от 30 до 35 лет, рост – выше среднего, крепкого телосложения. Найти их сами мы не смогли. Согласились на предложение одной из кадровых компаний — подобрать их прямым поиском. Увы, даже так нам удалось закрыть всего одну вакансию».

Минувшим летом рекрутинговая компания MarksMan подбирала главного инженера по прокладке тоннелей для проекта крупного металлургического предприятия с многомиллиардным оборотом. Сорокапятилетний специалист был найден в Таджикистане, его «перекупили» у другой компании. Инженеру был предложен оклад в $7000, солидная единовременная денежная компенсация и трехкомнатная квартира для семьи на новом месте. «Аналогичных специалистов в стране не больше 50, — это комментарий от Инны Суматохиной, управляющего партнера MarksMan. — Другим способом, помимо хантинга, найти его было нереально».

«Хедхантинг — это технология “охоты за головами”, обычно применяется для «заполучения» руководителей высшего звена, — говорит Артур Шамилов, из хедхантинговой компании NopContact. — Она дорогая и трудоемкая, при помощи хантинга подбирают профессионалов с ежегодным окладом не менее $120 000».

«Вначале оценивают ситуацию на рынке и составляют лонг-лист (список из 50-100 кандидатов), в него входят люди, отвечающие за аналогичные задачи в других компаниях, — по словам Марины Ялымовой, партнера хедхантинговой компании RosExpert. — После конфиденциальных бесед с кандидатами на тему, намерен ли человек менять место работы и ее условия, составляют шорт-лист (3-5 человек). После нескольких встреч и сбора рекомендаций одному кандидату из этого списка и будет сделано предложение». Как говорит Ялымова, поиск топ-менеджера занимает от 6 недель до 6 месяцев, а вознаграждение хедхантеров равняется 30% от годового дохода работника.

 

Кадровые агентства

Кадровые агентства При найме на работу нового сотрудника, иногда кадровику приходится основываться только на собственных догадках.


дальше..

Рекрутинг

рекрутингСейчас уже разработана целая наука о рекрутинге, которая включает в себя теоретические основы технологии и методы эффективного поиска сотрудников.

дальше..

Кто такие кадровики

Выбираем кадровое агентствоВсе чаще люди, которые ищут работу, сталкиваются с таким явлением, как кадровые агентства.


дальше..