Какие кадры и в каком количестве доверяют искать рекрутерам

Какие кадры и в каком количестве доверяют искать рекрутерамРынок столичного рекрутмента быстро рос до 2005 г., а в 2006 и 2007 гг. его рост крайне мал — на 1% в год, об этом говорят данные исследования “Агентства Контакт”. Чем же вызвано это явление? И готовы ли московские фирмы пересматривать укоренившиеся взгляды на подбор персонала?

В фирме “Содексо-Евразия” за прошедший год 90% сотрудников были приняты на работу “своими силами”, уверяет Ольга Вечтомова, PR-менеджер “Содексо-Евразии”.
Своими силами предпочли обходиться и в компании UC Rusal. А в Московской объединенной электросетевой компании совершенно не прибегают к помощи рекрутеров. Как говорит Тимофей Князев, руководитель отдела планирования, это накладно и не эффективно. “Подбор обыкновенного специалиста через агентство обошелся бы в три раза дороже. Внешние кадровики - это посредники: они не могут знать обо всех особенностях наших требований. В результате отбор завершает наша кадровая служба”, — жалуется Князев.
Анатолий Купчин, генеральный директор “Агентства Контакт” говорит: “Проникновение рекрутмента в российские реалии бизнес возросло с 2002 по 2005 г. до 56%. А к 2009 г. пользоваться услугами кадровых компаний стало не менее 60% компаний”, — уверяет Купчин. Как он считает, степень вовлеченности рекрутмента в московский рынок сейчас растет медленно, потому как все крупные фирмы уже пользуются услугами кадровиков, а остальные не могут позволить себе тратить средства на такие услуги. По крайней мере, компании, которые были опрошены “Агентством Контакт”, уже работают с несколькими кадровыми компаниями.

“В 1990-е годы кадровые агентства были заняты тем, что, грубо говоря, перепродавали на несколько десятков высококвалифицированных менеджеров по продажам, которые владели английским языком, или каких-то еще специалистов с редкими навыками. Сейчас специалистов стало больше и рынок более гибок. Однако дорогие квалифицированные кадры компании все-таки предпочитают находить через рекрутеров, в то время как обычный персонал — своими силами”, — говорит Князев.

“Хедхантеры подбирают максимум 60% руководителей высшего звена, остальные же топ-менеджеры приходят через личные знакомства”, — прокомментировал Сергей Сердюков, партнер компании Edward W Kelly&Partners. Он подразумевает руководителей, чей ежегодный окладом - от $ 150 000. По мнению Сергея, обращаться к внешним помощникам для поиска руководителя вынуждают такие причины: первая - топ-менеджеры в России (как и всюду) — кадры в самом деле редкие, вторая - все они при деле и, даже будучи знакомым с ними, с точки зрения репутации компании переманивать ценные кадры лучше при содействии третьих лиц, чтобы не портить отношения с коллегами; в-третьих, это делают из соображений внутренней политики — требуются независимые хедхантеры, которые не выражающие интересы кого-то из владельцев компании.

 

Кадровые агентства

Кадровые агентства При найме на работу нового сотрудника, иногда кадровику приходится основываться только на собственных догадках.


дальше..

Рекрутинг

рекрутингСейчас уже разработана целая наука о рекрутинге, которая включает в себя теоретические основы технологии и методы эффективного поиска сотрудников.

дальше..

Кто такие кадровики

Выбираем кадровое агентствоВсе чаще люди, которые ищут работу, сталкиваются с таким явлением, как кадровые агентства.


дальше..